16:25 

имбирный кот
книжный червяк
Приезжал Джой и показывал, как сделать улитке хорошо, чтобы она выпустила рожки . В окрестном лесу улитками можно целые тропинки выкладывать, так их много, а сам процесс выглядит настолько неприлично, что, прорвавшись на пол-леса и снова обретя способность изъясняться человеческим языком, я поинтересовалась, почему, черт возьми, Джой не мог научилить этому какого-нибудь другого ребенка, почему именно моего?!

Прекрасный день

@темы: батальон чудесных людей

22:41 

имбирный кот
книжный червяк
Я редко какие-то петиции пощу. Читай: никогда. Но вот эту оставлю. Вкратце: в Видном собираются застроить прекрасный сосновый парк: тот самый, с полкой для буккросинга в виде часов. Кому не лень - потратьте минуту, пожалуйста. Пусть у меня будет хороший парк под рукой.

citizengo.org/ru/71233-sohranite-timohovskiy-pa...

22:49 

День К

имбирный кот
книжный червяк
Клубники, то бишь, день. В общесоседский чат упало объявление: клубника дешевая. Мы отправились по адресу в соседний дом - душистая, молдавская, чуть-чуть примятая, потому хозяин магазинчика и отдает ее по такой цене. Обнюхала, покусала, пять кило забрала. Наелись от пуза клубники, испекла пирог с клубникой, наморозила клубники, клубничные попы закинула в чайник поверх заварки - теперь даже чай клубничный.

Пишу с телефона: мол, "пирог испекла, в холодильнике еще 4,5 кг к..." - опечатка, "ко": услужливый т9 тут же подставляет: "в холодильнике еще 4,5 кг кокаина". Живем!

А пирог по энди шефу безумный просто. У меня есть форма с дополнительным кусочком - для пробы готовности. Я и попробовала. Обливаясь слезами, стоически завернула в пленку, отложила до завтра. Такой вот бытовой героизм.

@темы: выпекадзик

00:34 

Месть от кутюр, Джослин Мурхауз

имбирный кот
книжный червяк


"Месть от кутюр", или более вменяемый англоязычный вариант Dressmaker, я откладывала довольно долго. Сомневалась, что история портнихи, решившей отомстить обидчикам из родного забытого Богом городка, будет интересной. Однако сегодня у меня выдался свободный вечер, я не смогла найти в нормальном качестве несколько фильмов, которые хотела посмотреть, и я набрала в поиске название этой картины.

И, вы знаете, это было хорошо. Здесь и драма - не такая пронзительная, которая переезжает тебя, но вполне достаточная, чтобы считать тему раскрытой. Здесь и довольно смешные комедийные моменты - к счастью, совсем чуть-чуть. И персонажи довольно неплохо выписаны. И музыка хорошая. И сценарий вполне себе. За атмосферность - твердая пятерка, все отлично: у меня, конечно, нет исторического образования, обычному зрителю, я считаю, придраться вообще не к чему.

А уж костюмы! Костюмы-то какое чудо! Последний раз я так наслаждалась костюмами в "Большом всплеске". Но фильм о портнихе требует чуть больше костюмов, поэтому здесь даже минутные образы прекраснейшие.



Однако вы, наверное, заметили, что во втором абзаце что-то не дотягивает. "Хорошо", "довольно смешно", "довольно неплохо", "вполне себе". Именно так. Вот Кейт Уинслет, к которой со времен "Титаника" неровно дышат все девчонки, убийственно хороша. Она настолько хороша, что затмевает всех остальных. Кроме, пожалуй, сумасшедшей (сумасшедшей ли?) матери. Сумасшедшая мать совершенно прекрасна и незатмеваема. Охуенный парень - тоже. Полицейский - в силу сценария - в ту же когорту. Но вот все остальное размывается в некую мешанину лиц, костюмы больше чем лица (если только это не было планом, тоже интересная метафора получилась бы). Я с трудом узнаю после постоянных переодеваний немаленькое количество второстепенных актеров. Местами сценарий на высоте: он не заканчивается тогда, когда я думаю, что закончится (дважды), он имеет несколько любопытных поворотов, но вот финал не дотянули - то есть, все в целом нормально, но накала не хватило.

Вердикт: смотреть стоит, в целом этот фильм радует, а уж поклонникам хороших костюмов - смотреть хотя бы ради костюмов.

@темы: кадзе - киноман

21:49 

имбирный кот
книжный червяк
Отличная новость!
Запустили портал "Списанные книги". Если кто не слышал, из московских библиотек списывают кучу книг, и их можно прийти и забрать, совершенно бесплатно. Сделали удобный портал с интерактивной картой библиотек и списком книг, доступных в каждой. Я забронировала себе Флобера и Кронина на Южной, жила бы в Москве - таскала бы мешками.

knigi.bibliogorod.ru

@темы: кадзе - книгофил

23:12 

имбирный кот
книжный червяк
А вчера мой сын нассал на Госдуму.

Где-нибудь в ватсап-чате для мам (не думайте, что у меня их нет) я, наверное, напишу, что "мы ездили в метро без подгузника, а потом...", опишу Русланий героизм, как он хорошо себя вел в маршрутке (дрых) и в метро (дрых), пока я читала. Но только не вам. Для вас я читала "Потрет художника в юности". А потом. В общем, я уже проговорилась про "мы" и про "без подгузника" и уверена, что вы больше ничего не хотите об этом знать.

Но факт остается фактом. Прямо в центре города, в каких-то десяти минутах от торгового центра и благословенных общественных туалетов мой ребенок сообщает мне, что вот есть проблема. А я как кризис-менеджер должна еще решить прямо сейчас. А десяти минут у меня нет. У меня даже пяти нет. И даже кафе вот прямо здесь и сейчас нет. Я должна решить проблему прямо сейчас. И я решаю, как могу. Попутно замечаю, что решение оказывается серой громадой с гербами. Прикидываю, выдадут мне люлей или не выдадут.

В общем, люлей мне никто не выдал, я собрала сына в охапку и тихонько свинтила по добру по здорову. Я рассказываю Владику в такси на обратном пути, таксист ржет и говорит: "Мужик".

@темы: маленькие радости

21:48 

имбирный кот
книжный червяк
За окном пролетает снежинка
Как огромный седой вертолет.
Пролетает тихонечко лето.
Все проходит. А снег не пройдет.


Не помню, рассказывала я вам об этом или нет, но мой мехикан френд, посмотрев на фотографии моей квартиры, в одном из писем сказал:
- Слушай, у вас такие дома закрытые. Это ваш русский менталитет, да? Ну и то, что Россия - холодная страна.
- Что ты имеешь в виду?
- Не поняла я.
- Вот, посмотри на наши дома, - пишет он. И присылает фотографии и абзац о том, что в мексиканском доме непременно должна быть дыра в крыше. И внутренний дворик.
Я отвечаю на это письмо в середине мая и жизнерадостно гогочу, потому как именно в этот день выпадает майский снег, о чем я его и уведомляю.

В общем, послала ему ссылку на фотографии сегодняшнего снегопада с пометкой hot news from Moscow. Мне очень нравится, как об этом пишет The village "фото и видео первого летнего снегопада в столице". Несколько лет назад он обещался ко мне в гости когда-нибудь, когда разживется баблом. Пусть трижды подумает, прежде чем ехать в Россию.



it's snowman! Hallejulah!
It's summerman! Hey, hey, hey.

@темы: батальон чудесных людей, диалоги о жЫвотных

22:17 

имбирный кот
книжный червяк
мне нравится жить в Видном. этот маленький город - разный. вот новостройки, хотя пока официально они относятся к деревне (да, я деревенская буду, как только удастся прописаться), но де-факто - все же к Видному, новостройки - это такое странное место: много лесов и сверхмного очень крутых (мне бы такое в детстве) детских площадок, мало торговых центров (три: и те как в нулевых, рыночного типа, и далеко), магазинов (примерно 3-4 сетевых), много пивных (в каждом доме почти). а старое Видное, которое начинается аккурат за автомобильным кольцом, похоже немножко на кусок Тольятти около мэрии (только роскошные бутоны тюльпанов вокруг памятника Ленину с Русланину раскрытую ладонь), немножко на старую Самару. ходишь сквозь трехэтажные дома и зелень, разведываешь пути. мой топографический кретинизм не позволяет мне нормально доехать на нужной маршрутке в нужное место или вернуться обратно по прямой дороге, по которой я шла туда, зато отлично позволяет, чуть заблудившись, срезать через дворы и выходить туда, откуда я могу уехать домой. летом, даже таким как это, получаются прекрасные приключения-разведки. хорошо быть Кадзе.

@темы: география кадзе

23:33 

имбирный кот
книжный червяк
впервые в жизни увидела, как цветет крапива. нюхала первые ландыши и сирень. стащила с полки буккроссинга потрепанный томик"Будденброков", пообещав себе обязательно принести какую-нибудь книжку потом взамен, потому что я свято уверена, что ждали они именно меня. кому еще понадобятся "Будденброки"? крайне вовремя заметила несущуюся черную тучу и бегом свинтила с сыном из парка: из окон маршрутки потом видела перевернутую и укатившуюся на другую сторону дороги металлическую палатку с клубникой, а на подходах к дому - рамку с москитной сеткой, сорванную с чьего-то окна.

@темы: кадзе - книгофил, маленькие радости

22:37 

имбирный кот
книжный червяк
как все, однако, взаимосвязано. для нового сказочного текста мне понадобилось узнать, когда приблизительно созревает подсолнух. гугл подбрасывает кучу подробностей о том, что головки подсолнуха в этот момент будут обращены на восток, а ухаживать за ним надо так-то и так-то. я раздраженно фырчу и вспоминаю прекраснейшие аллитерации маршака:

"...солнце над просторными
нивами стоит,
и подсолнух зернами
черными
набит".


а стихотворение "Август" называется, вот и все ответы.

правда, нынешнее лето мне все больше вселяет мысли вот в этих стихах:
"с таких погод в начале мая
сам Тютчев б поседел как лунь.
коньяк и пледы закупая,
мы ждали с ужасом июнь".

@темы: москау гастарбайта

00:58 

"Ребекка", Дафна Дю Морье

имбирный кот
книжный червяк
Филигранная работа со словом состоит именно в том, чтобы произвести на читателя неизгладимое впечатление. Без мудреных метафор, поэтических отступлений, упаси Боже, китча. Просто и ясно. Чудовищно пронзительно.

Это было оно. оно помните, я писала про Альбера Коэна, что мое сердце иногда билось как маленькая птичка? Если не помните, прочитайте пост по тегу в прошлом январе, кажется. Это был хороший пост. Так вот, в "Ребекке", спустя несколько глав мое сердце билось так все время, и это не преувеличение. Если чтобы врубиться в Вирджинию Вульф, требовался настрой и атмосфера, то здесь накатывало сходу, слёту, с пары абзацев, не важно, что происходило вокруг. Я моментально была там. Я все это пережила сама.

Возможно, здесь сказывается мой недостаток опыта в рамках "интеллектуального детектива", "триллера" (хотя какой это, к чертям триллер, даже не смотря на имеющуюся экранизацию Хичкока). Но вряд ли любой детектив или триллер назовут лучшей книгой XX столетия.

Это было удивительно. Это обязательно нужно читать.

@темы: кадзе - книгофил, эстетика по кадзе

Занимательная тапкология

главная